Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Raih Medali Emas Pada ICPC Asia, Tim Fasilkom UI Melaju ke World Finals 2020 di Moscow

Tim mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) berhasil meraih medali emas di ajang The 2019 International Collegiate Programming Contest (ICPC) Asia Danang, yang diadakan pada tanggal 5-6 Desember di Danang, Vietnam. Pada perlombaan pemrograman internasional yang mencakup wilayah Asia Tenggara dan Asia Pasifik ini, Fasilkom UI berhasil mengungguli tim yang berasal dari Korea University dan, National University of Singapore (NUS). Atas kemenangan ini, Universitas Indonesia berhak maju mengikuti ICPC World Finals 2020 yang akan dselenggarakan di Moscow pada tanggal 21-26 Juni 2020.

Bapak Denny, Ph.D., dosen Fasilkom UI sekaligus pembimbing peserta, menjelaskan, “Tim kita (Fasilkom UI) mendapatkan gold medal rank 2 dengan persaingan yang sangat ketat. Bahkan mengalahkan tim terkuat NUS yang menjadi juara di ICPC Jakarta. Dengan ini kita akan maju untuk World Finals 2020 di Moscow.”

Tim Fasilkom UI beranggotakan Muhammad Yusuf Sholeh, Degoldie Sonny, dan Ahmad Haulian Yoga Pratama dibimbing oleh Bapak Denny, Ph.D., dan dibantu Muhammad Ayaz Dzulfikar sebagai asisten pelatih. Di samping itu, besar rasa terima kasih kami kepada Sea Singapore dan Shopee Indonesia yang telah menjadi sponsor tim selama pertandingan ini.

ICPC merupakan kompetisi pemrograman global utama yang diikuti dan diselenggarakan oleh universitas-universitas dunia dibawah Yayasan ICPC yang berkantor pusat di Baylor University, Amerika Serikat. Setiap tahunnya, penyelenggaraan kompetisi ini diawali dengan kontes regional kota, regional benua, dan puncaknya adalah World Finals. Dalam kompetisi ini, peserta diberikan kesempatan lima jam non-stop untuk memecahkan permasalahan komputasi. Pada tahun 2018, ICPC diikuti oleh 52.709 mahasiswa dari 3.233 universitas di 110 negara.

Berdasarkan data hasil World Finals tahun 2019, Universitas Indonesia menduduki peringkat ke-21 dunia, setara dengan beberapa universitas ternama di dunia lainnya seperti Harvard University dan Stanford University. Selamat kepada para mahasiswa yang sudah mengharumkan nama Universitas Indonesia dan memuluskan langkah Fasilkom UI untuk kembali ke Word Finals pada tahun mendatang.