Promosi Doktor Ilmu Komputer UI – Dr. Ahmad Nurul Fajar

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Promosi Doktor Ilmu Komputer UI – Dr. Ahmad Nurul Fajar

Senin (3/2), Fasilkom UI menyelenggarakan sidang terbuka dalam rangka penganugerahan gelar Doktor bidang Ilmu Komputer kepada Ahmad Nurul Fajar. Dengan judul disertasi “Metode Requirement Analysis in Software Product Line pada Aplikasi E-Government Berdasarkan Peraturan”. Acara dilaksanakan di Aula Fasilkom UI pada pukul 09.30 WIB. Pada riset ini, peneliti berfokus pada peraturan di dalam proses bisnis yang berlangsung di lingkungan pemerintah. Untuk memperoleh proses bisnis e-government dari peraturan yang ada, digunakan Business Process Model (BPM). Fitur yang akan dihasilkan dari BPM memungkinkan adanya karakteristik fitur commonality dan variability. Akan tetapi keanekaregaman kebutuhan pemerintah mengakibatkan banyaknya perubahan fitur pada aplikasi e-government. Hal ini menyebabkan aplikasi yang terpasang belum sepenuhnya optimal. Dan untuk menyelesaikannya, peneliti mengembangkan Software Product Line (SPL) yang terdapat pada framework Software Product Line Engineering (SPLE). SPLE adalah framework yang dapat digunakan untuk meminimalisasi usaha software development. Penelitian ini mengkaji metode requirement analysis yang dapat mengakomodir secara komprehensif dengan menggunakan pendekatan top down dan bottom up. Sidang promosi diketuai oleh Mirna Adriani, Ph.D. Bertindak sebagai promotor yaitu Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D. dan ko-promotor Dr. Ir. Eko K. Budiardjo, M.Sc. Serta turut menghadirkan penguji Prof, Dr. Aniati M. Arymurty, Kridanto Surendro, Ph.D., Hisar Maruli Manurung, Ph.D., Bob Hardian Syahbuddin, Ph.D., dan Dr. Indra Budi, M. Kom. Hasil disertasi dipresentasikan dengan sangat baik dan mendapatkan yudisium Sangat Memuaskan, yakni 3,61. Sebagai lulusan Doktor ke-27 Fasilkom UI, gelar Doktor Ilmu Komputer dianugerahkan kepada Dr. Ahmad Nurul Fajar. (IP)