Program S2 Double Degree: Fasilkom UI dan Technische Universität (TU) Darmstadt

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Info-Penerimaan > Program S2 Double Degree: Fasilkom UI dan Technische Universität (TU) Darmstadt
Program S2 Double Degree
Computer Science and Distributed Software Systems
Universitas Indonesia (UI) – Technische Universität (TU) Darmstadt

Pendahuluan

Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan Technische Universität (TU) Darmstadt di Jerman menyelenggarakan Program S2 Double Degree pada bidang: “Computer Science and Distributed Software Systems”. Program ini dirancang Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UI dan Department Computer Science TU Darmstadt berdasarkan Perjanjian Double Degree No. 10/AOI/R/UI/2018. Program dirancang secara resiprokal dengan saling mengakui kualitas pendidikan di masing-masing institusi. Perkuliahan yang dijalani pada masing-masing institusi dapat ditransfer dan diakui pada institusi lain dengan menggunakan mekanisme block transfer. Program ini terbuka bagi masyarakat luas yang akan mendaftarkan dan memulai studi di jenjang S2 (Magister) di UI maupun TU Darmstadt.

Skema

Lama kuliah pada program ini adalah 1 tahun di Universitas Indonesia dan 1 tahun di TU Darmstadt atau sebaliknya. Peserta dapat memilih untuk memulai kuliah satu tahun pertama di UI atau di TU Darmstadt sesuai prosedur umum yang ditetapkan dimasing-masing universitas untuk program magister. Pengajuan mengikuti program double degree ini dapat dilakukan sebelum perkuliahan dimulai dan setelah dinyatakan lulus seleksi program magister pada Universitas terkait, dengan menghubungi perwakilan penyelenggara, yaitu:

Untuk masing-masing skema perkuliahan dapat dibuat rencana kuliah sesuai minat dan bakat serta ketersediaan mata kuliah pada masa tersebut.

1. Skema pilihan tahun pertama di UI dan tahun kedua di TU Darmstadt

Mahasiswa harus mengambil sebanyak 28 SKS di S2 Magister Ilmu Komputer (MIK) Fasilkom UI sebelum melanjutkan kuliah di TU Darmstadt.

Semester Universitas Kredit Keterangan
1 Universitas Indonesia –

Magister Ilmu Komputer

14 SKS Mahasiswa mengambil Mata Kuliah Wajib UI, Mata Kuliah Peminatan Dasar dan Lanjut, sesuai dengan topik penelitian. Penyusunan Proposal Tesis dapat dimulai di UI.

Sebanyak 28 SKS di UI ditransfer ke TU Darmstadt pada akhir tahun pertama menjadi 60 ECTS credits di TU Darmstadt.

2 14 SKS
3 TU Darmstadt – Master of Computer Science 30 ECTS Mahasiswa mengambil mata kuliah peminatan di bidang Distributed Software Systems program di TU Darmstadt. Penyusunan Tesis dilakukan dengan 2 supervisi yaitu pembimbing dari UI dan TU Darmstadt.

Sebanyak 60 ECTS credits di TU Darmstadt akan ditransfer ke UI pada akhir tahun kedua menjadi 16 SKS.

4 30 ECTS

1. Skema pilhan tahun pertama di TU Darmstadt dan tahun kedua di UI

Mahasiswa memulai program Master of Computer Science di TU Darmstadt dengan mengambil 60 ECTS sebelum melanjutkan kuliah di UI.

Semester Universitas Kredit Keterangan
2 30 ECTS
3 Universitas Indonesia –

Magister Ilmu Komputer

12 SKS Mahasiswa mengambil minimal 24 SKS di UI dan akan ditransfer ke TU Darmstad sebagai 60 ECTS credits.

4 12 SKS

Terdapat sekitar 63 mata kuliah dari kedua institusi yang dapat dipilih oleh mahasiswa yang dipetakan ke dalam 3 bidang minat di UI dan 3 bidang minat di TU Darmstadt, antara lain:

Bidang minat di Universitas Indonesia (Fasilkom UI):

• Architecture and Infrastructure
  • Software Technology
  • Information Security

Bidang minat di TU Darmstadt (Distributed Software Systems):

• Formal Methods, Programming Languages, and Software Engineering
  • Networking and Systems Software
  • Distributed Systems

Setiap semesternya akan ditawarkan perkuliahan sesuai kapasitas masing-masing institusi. Peserta dapat memilih sesuai ketersediaan mata kuliah tersebut pada semester yang ditentukan maupun sesuai minat masing-masing peserta. Pada awal program (atau dapat dilakukan sebelum mendaftar), peserta perlu membahas dan menyepakati topik penelitiannya dengan Perwakilan Penyelenggara Program.

Penerimaan Mahasiswa

Peserta program harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

1. Bagi peserta yang memilih tahun pertama kuliah di TU Darmstadt
  2. Bagi peserta yang memilih tahun pertama kuliah di UI
    • Lulusan S1 dengan latar belakang Ilmu Komputer atau Sistem Informasi.
    • Lulus pada Ujian Masuk UI.
      • Pendaftaran SIMAK UI secara online pada halaman resmi UI: https://penerimaan.ui.ac.id
      • Ujian meliputi Tes Potensi Akademik (TPA) dan Bahasa Inggris.
  3. Peserta menyertakan berkas berupa: lembar motivasi, riwayat hidup, transkrip, dan ijazah, serta kemampuan Bahasa Inggris dengan Sertifikat IELTS 6.5 atau setara dengan level C1 CEFR.

Beasiswa

Program Double Degree ini mendapatkan dukungan oleh DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst/German Academic Exchange Service). Dukungan pendidikan ditawarkan dalam bentuk beasiswa dengan jumlah terbatas dan kompetitif. Pada periode ini, beasiswa tersedia pada bulan September 2019 yang berlaku selama 12 bulan (1 tahun) pendidikan. Khusus bagi Mahasiswa UI, DAAD menyediakan sebesar EUR400 /bulan.

Informasi selengkapnya DAAD: https://www.daad.de/en/.