Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > PPL-Propensi: Mahasiswa Fasilkom UI Ciptakan Produk IT sebagai Solusi Manajemen Organisasi

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) menyelenggarakan Awarding Moment Proyek Perangkat Lunak (PPL) Proyek Pengembangan Sistem Informasi (Propensi) Exhibition 2020 pada hari Senin, 6 Juli 2020. Terdapat 59 produk yang dihasilkan dari dua mata kuliah tersebut yang diperlihatkan secara daring di https://gallery.cs.ui.ac.id/index.php/pm pada tanggal 3-5 Juli 2020. PPL dan Propensi merupakan mata kuliah di Fasilkom UI yang menantang mahasiswa untuk dapat menghasilkan aplikasi/sistem informasi yang dapat dimanfaatkan oleh organisasi maupun masyarakat umum. Kegiatan awarding dan ekshibisi online PPL-Propensi diselenggarakan untuk mempublikasikan karya mahasiswa Fasilkom UI sekaligus memberi penghargaan bagi kelompok terbaik di semester ini.

Pengembangan perangkat lunak dan proses pengembangan system informasi ini diselenggarakan atas kerjasama Fasilkom UI dengan pihak akademik, start-up, pemerintahan dan komunitas sosial. Beberapa poin yang dijunjung dari matakuliah ini diantaranya adalah mengaplikasikan standar dan best practice pengembangan ilmu IT dan project management IT, selain itu melatih soft skill di pengembangan ilmu IT, menghasilkan produk IT berkualitas yang dirancang dengan baik. Matakuliah PPL  didampingi oleh Prof. Eko K. Budiardjo, Dr. Ade Azurat, Bapak Daya Adianto, M.Kom., Bapak Gladhi Guarddin, M.Kom., Hafiyan Said Fadhilah, M.Kom., Ibu Henindar, M.Kom., dan Bapak Muhammad Mishbah, M.Kom. Sedangkan  matakuliah Propensi diampu oleh Dr. Indra Budi, Dr. Panca Hadi Putra, Nilam Fitriah, S.Kom.,M.Si., Larastri Kumaralalita, S.Kom.,M.Sc., Ave Adriana Pinem, S.Kom., M.Kom., dan Iis Solichah, S.Kom.,M.C.S. Selain itu para dosen juga dibantu oleh 45 orang asisten dosen yang bertindak sebagai supervisor setiap kelompok mahasiswa.

Dr. Ade Azurat sebagai salah satu dosen pengampu menjelaskan, “Dalam lima tahun ini kami terus menerus sudah berusaha keras untuk mengembangkan proyek pengembangan perangkat lunak untuk manfaat yang sebaik-baiknya untuk para peserta. Kami berharap para peserta bisa mendapatkan pengalaman yang sangat berharga, sangat berkesan dan ketika nanti sudah berada dalam dunia kerjanya bisa memanfaatkan apa yang telah mereka alami dalam pelaksanaan tersebut, dan juga kelak juga bisa berbagi kembali kepada almamaternya agar terus-menerus mengembangkan pelaksanaan kuliah dalam Fasilkom agar bisa memberikan manfaat.”

Pada semester ini, terdapat empat kategori penghargaan PPL yang diberikan kepada mahasiswa yang mengikuti matakuliah ini, yaitu:

• Blog of the Sprint

Penghargaan diberikan bagi mahasiswa yang memiliki pemahaman yang baik mengenai beberapa sub kompetensi dalam pengembangan perangkat lunak yang di tulis dalam bentuk blog dan dipost di Linkedin, dan bisa diakses di galerics.ui.ac.id.

• Product of the Sprint

Penghargan terhadap beberapa kelompok yang memiliki kualitas produk yang sangat baik dan juga memiliki kemajuan dalam setiap sprint.

• Man of the Sprint 1 & 2

Penghargaan kepada mahasiswa yang mampu menyelesaikan tugasnya dengan sangat baik dan juga menjadi sosok stand out untuk kelompoknya.

• Best Marketing Materials

Penghargaan untuk para mahasiswa yang memiliki sub mission exhibition terbaik, penilaian berdasarkan attractiveness, styling in layout, credibility.

Sedangkan Propensi lebih menekankan pada analisis dan desain mahasiswa yang dapat memberikan solusi terhadap klien. Pada semester ini terdapat 28 produk sistem informasi yang telah dihasilkan oleh mahasiswa. Propensi menggunakan metode pengembangan yang terbagi atas empat fase sesuai dengan Software Development Life Cycle (SDLC). Sehingga untuk Propensi Award 2020 terdapat delapan kategori penghargaan yang diperebutkan oleh mahasiswa berdasarkan empat fase tersebut, yaitu:

1. Best Planning
  2. Best Analysis
  3. Best System Design
  4. Best UI/UX
  5. Best Technology
  6. Best Social Media Marketing
  7. Honorable mention
  8. Best Group

Semua produk IT yang dihasilkan mahasiswa setiap kelas PPL-Propensi dapat dilihat di https://bit.ly/PPL-PropensiShowcase dan PPL-Propensi Exhibition 2020: Awarding moment dapat disaksikan kembali di kanal Youtube Fasilkom UI.