Perbedaan Ilmu Komputer dan Sistem Informasi

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Info-Penerimaan > Perbedaan Ilmu Komputer dan Sistem Informasi

Ilmu Komputer

• Dirancang untuk memenuhi kebutuhan terhadap tenaga-tenaga muda yang terampil dan profesional di bidang Teknologi Informasi.
  • Mencakup informasi yang luas mulai dari fondasi teoritis bagaimana komputer bekerja secara menyeluruh.
  • Merancang pemrograman yang menjadi dasar pengembangan software hingga pemutakhiran aplikasi berbasis kecerdasan buatan, robotika, bioinformatika, pengolahan informasi multimedia, keamanan jaringan, data mining, pengolahan big data/data science, dsb

Sistem Informasi

• Dirancang untuk memenuhi kebutuhan terhadap tenaga-tenaga muda yang terampil dan profesional, terutama terkait dengan pengembangan, pemanfaatan, dan pengelolaan Sistem Informasi/Teknologi Informasi dalam suatu organisasi.
  • Mencakup fondasi bidang bisnis yang terdiri dari administrasi bisnis, prinsip-prinsip manajemen sistem inofmrasi, sistem informasi akuntansi, sistem-sistem perusahaan, pemrograman skala perusahaan, dsb.