Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa Doktor Fasilkom UI Usulkan Framework, Model dan Aplikasi E-bisnis untuk UKM

Usaha kecil dan menengah (UKM) berkontribusi secara signifikan terhadap perekonomian di negara maju dan berkembang. Di tengah perekonomian yang menjadi semakin bergantung pada Internet, UKM semakin didorong untuk mengadopsi e-bisnis. Namun demikian, UKM yang memiliki karakteristik sangat beragam (diverse) cenderung lambat dalam mengadopsi e-bisnis dibandingkan dengan usaha besar, dan pada saat yang sama, mereka juga sering tidak siap untuk memanfaatkan sepenuhnya potensi e-bisnis. Dengan demikian, menentukan strategi intervensi dan solusi untuk UKM tetap menjadi tantangan. Oleh karena itu, mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI), Panca Oktavia Hadi Putra, mengembangkan kerangka kerja (framework), model dan aplikasi terpadu e-bisnis untuk UKM untuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Dengan metode campuran atau mixed method, disertasinya yang berjudul “Towards a Body of Theory in E-business for Small and Medium Enterprises: From a Conceptual Framework to Models and Application” terdiri dari 16 research stages yang mencakup berbagai metode seperti systematic literature review, interviews, case study, surveys, prototyping dan pengembangan aplikasi.

Secara garis besar, langkah-langkah penelitian meliputi mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi adopsi UKM untuk e-bisnis, mengusulkan kerangka kerja dan model, serta mengevaluasinya melalui serangkaian proses validasi dan instansiasi termasuk pengembangan aplikasi. Hasilnya, penelitian ini telah mengusulkan satu set faktor yang mempengaruhi UKM untuk mengadopsi e-bisnis, yang dikelompokan dalam konteks faktor teknologi, organisasi, dan lingkungan. Tiga faktor ini, yang dimasukkan ke dalam dimensi kesiapan e-bisnis, mempengaruhi tingkat implementasi e-bisnis. Di samping itu, implementasi e-bisnis menghasilkan dampak e-bisnis, yang terdiri dari tiga faktor, yaitu dampak operasional, manajerial dan strategis. Faktor-faktor ini dirangkai dalam suatu kerangka kerja yang membentuk kontribusi teoretis sebagai theory for analyzing. Dalam hal faktor di bawah dimensi kesiapan e-bisnis, faktor organisasi muncul sebagai prediktor paling signifikan dari implementasi e-bisnis, diikuti oleh faktor teknologi dan lingkungan masing-masing. Selain itu, implementasi e-bisnis memiliki pengaruh positif yang lebih kuat pada kinerja perusahaan di tingkat operasional, daripada tingkat manajerial dan strategis. Namun, pengaruh implementasi e-bisnis pada dampak kinerja di tingkat strategis tidak langsung, dimediasi melalui tingkat operasional dan manajerial. Hubungan antara faktor-faktor ini ditangkap dalam model perilaku yang membentuk kontribusi teoretis sebagai theory for explaining and predicting. Penerapan kerangka kerja dan model ditetapkan melalui evaluasi ahli dan proses instansiasi. Untuk mencapai hal ini, disertasi ini mengusulkan metode baru yang disebut digital SME scorecard yang melibatkan pembuatan prototipe dan aplikasi untuk digunakan oleh UKM dan analis sistem. Aplikasi dirancang untuk membantu mereka dalam menangkap kondisi e-bisnis UKM saat ini, dan kemudian memberikan rekomendasi atau action plan yang personalized untuk meningkatkan tingkat adopsi e-bisnis. Di samping itu, suatu platform aplikasi e-bisnis adaptif juga dirancang untuk menawarkan solusi terpadu bagi UKM berdasarkan hasil asesmen digital SME scorecard. Metode scorecard ini membentuk kontribusi teoretis lain sebagai theory for design and action yang menjembatani kesenjangan toeretis di dalam ilmu sistem informasi antara paradigma behavioral science dan design science. Ketiga tipe teori yang diusulkan di alam disertai ini membentuk suatu body of theory di dalam konteks e-bisnis untuk UKM.

Hasil disertasi dipresentasikan dengan sangat baik dihadapan para penguji yaitu, Prof. Dr. Achmad Nizar Hidayanto, Dana Indra Sensuse, Ph.D, Wahyu Catur Wibowo, Ph.D, Dr. Indra Budi, Yudho Giri Sucahyo, Ph.D dan Prof. Moedjiono, Ph.D. dengan ketua sidang Prof. Dr. Achmad Nizar Hidayanto serta bertindak sebagai Promotor Prof. Dr. Eng. Wisnu Jatmiko dan Ko-Promotor Prof. Zainal Arifin Hasibuan, Ph.D dan Harry Budi Santoso, Ph.D. Sidang dilaksanakan di Aula Fasilkom UI pada tanggal 12 Agustus 2019 dan ditutup dengan penyematan gelar Doktor Ilmu Komputer kepada Dr. Panca Oktavia Hadi Putra, dengan yudisium Sangat Memuaskan.