Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa Doktor Fasilkom UI Menyusun Model e-Portofolio Guna Sertifkasi Kompetensi Profesi di Indonesia

Saat ini baik pemberi kerja maupun pencari kerja, banyak tenaga kerja yang kurang memahami konsep dan prosedur portofolio sebagai sarana penelitian kompetensi untuk mendapatkan pengakuan kualifikasi diri, keterampilan dan sikap kerja. Hal itu timbul karena minimnya  kemampuan tenaga kerja mendokumentasikan bukti yang relevan dari hasil capaian belajar/kerja untuk  membangun portofolio diri. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka dalam sidang promosi Doktor Ilmu Komputer Fasilkom UI, Puji Rahayu mengusulkan suatu model e-Portofolio yang dapat membantu kandidat dalam pengelolaan hasil capaian kerja untuk mendapatkan pengakuan dalam bentuk sertifikasi kompetensi.

Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model e-Portofolio dalam domain sertifikasi kompetensi profesi di Indonesia. Institusional theory, CSF dan Actor Network Theory diadopsi untuk menyusun instrumen penelitian, analisis menggunakan mixed method dengan triangulasi untuk validasi model dan proof concept untuk verifikasi model dalam bentuk recommender system. Implikasi dan hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pemerintah dapat mensosialisasikan kegunaan sertifikasi dan sistem e-Portofolio dengan tujuan mempercepat penerimaan sertifikasi kompetensi dan dapat digunakan untuk mempermudah proses perekrutan  tenaga kerja sesuai yang disyaratkan  untuk dunia pendidikan atau industri.

Sidang promosi yang dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2019 di Gedung B Fasilkom UI tersebut menghadirkan Prof. Dr. Ir. Aniati Murni Arymurthy M.Sc., sebagai promotor dan Ir. Dana Indra Sensuse M.LIS., Ph.D. sebagai ko-promotor. Sidang promosi diketuai oleh Mirna Adriani, Ph.D. serta turut menghadirkan para penguji antara lain Harry Budi Santoso S.Kom., M.Kom., Ph.D., Betty Purwandari S.Kom., M.Sc., Ph.D., Ir. Wahyu Catur Wibowo M.Sc., Ph.D.., Yudho Giri Sucahyo S.Kom., M.Kom., Ph.D., Prof. Richardus Eko Indrajit., Dr. Indra Budi S.Kom., M.Kom. Hasil disertasi dipresentasikan dengan sangat baik sehingga mendapatkan yudisium Sangat Memuaskan. Sebagai lulusan ke 76, gelar Doktor Ilmu Komputer diberikan kepada Dr. Puji Rahayu dengan IPK 3,87.