Mahasiswa Doktor Fasilkom UI Kembangkan Metode Pengukuran Kemiripan STR-DNA

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa Doktor Fasilkom UI Kembangkan Metode Pengukuran Kemiripan STR-DNA

Mahasiswa Doktor Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI), Saudari Maria Susan Anggreainy mempresentasikan hasil penelitiannya pada Rabu, 10 Juli 2019 dalam Sidang Promosi Doktor sebagai syarat memperoleh gelar Doktor Ilmu Komputer UI. Dalam penelitiannya, peneliti mengusulkan metode identifikasi terhadap seorang individu jika pada keluarga tersebut tidak ada orangtua dan menggantikannya pada orang tua “semu” dengan mengidentikasi Short Tandem Repeat (STR) dari keluarga yang hidup seperti saudara kandung, kakek-nenk, paman-bibi, keponakan dan sepupu. Penelitian dilakukan dengan membandingkan metode logika fuzzy dengan metode bayes. Menariknya, penelitian ini melibatkan hubungan kekeluargaan dan informasi kesukuan.

Perhitungan similaritas lokus digunakan untuk mencari sifat kesukuan dari individu yang lebih kuat dengan mengukur persimpangan fuzzy antara lokus individu dan lokus referensi serta dilakuakn perhitungan similaritas CODIS STR-DNA. Eksperimen dilakukan utnuk kasus yaitu, orang yang sama, orang dengan hubungan keluarga, orang dasi suku yang sama, dan populasi suku tertentu. Penelitian yang diusulkan dikembangkan menggunakan logika fuzzy dengan memanfaatkan distribusi probabilitas penanda allel sebagai fungsi keanggotaan fuzzy. Kombinasi keunikan antar suku dianalisis dengan Quantum Relative Entropy dan diilustrasikan dalam dua distribusi model allel terpisah dan berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk sepupu belum bisa digunakan (tidak mencapai 50%), sedangkan untuk saudara kandung, kakek-nenek, paman-bibi, keponakan dapat mencapai 50%.

Dengan diketuai oleh Mirna Adriani, Ph.D., peneliti telah berhasil mempresentasikan hasil penelitian dihadapan para penguji antara lain: Ir. Wahyu Catur Wibowo M.Sc., Ph.D.; Dr. Dra. Tatik Maftukhah, M.T; Dr. Rizal Fathoni Aji S.Kom., M.Kom.; dan Prof. Dr. Ir. Aniati Murni Arymurthy M.Sc. Penelitian ini di Promotori oleh Prof. Dra. Belawati H. Widjaja M.Sc., Ph.D. serta di Ko-promotori oleh Dr. Eng. Muhammad Rahmat Widyanto S.Kom., M.Eng dan drg. Nurtami Soedarsono, Ph.D. Gelar Doktor Ilmu Komputer diberikan kepada Dr. Maria Susan Anggreainy, dengan yudisium Cum Laude IPK 3,94.