Kuliah Tamu DTS 2019: Data Science and Internet of Things in Real Case

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Kuliah Tamu DTS 2019: Data Science and Internet of Things in Real Case

Peserta Digital Talent Scholarship (DTS) 2019 mengikuti kuliah tamu pada Senin, 30 September 2019, yang diadakan di Auditorium Dr. Indro Suwandi Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) Universitas Indonesia (UI). Kuliah tamu dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi pertama untuk peserta kelas Big Data Analitycs (BDA) dan Artificial Intelligence (AI) pukul 09.00 – 11.00 dan sesi kedua untuk peserta kelas Internet of Thing (IoT) pukul 13.00 – 15.00.

Kuliah tamu sesi pertama adalah Data Science in Real Case yang disampaikan oleh Bapak Arkka Dhiratara, M.Sc., Chief Technology Officer Hukumonline.com. Pada kesempatan ini beliau menjelaskan bagaimana pentingnya data science dalam beberapa sektor. Beliau menyebutkan,”Data, bahan baku yang diumpankan ke mesin analitik, sangat penting bagi keberhasilan organisasi dalam memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik, mempercepat inovasi produk dan layanan, dan streamlining compliance.”

Setelah istirahat siang, pukul 13.00, kuliah tamu berlanjut ke topik lainnya yaitu Internet of Things in Real Case. Pada kesempatan ini, panitia telah mendatangkan Bapak Yusuf Syaid yang merupakan Co-Founder & CTO ZULU. Berbada dari kuliah tamu sebelumnya, Bapak Yusuf memberikan materi dengan metode Focus Group Discussion (FGD) dan membagi peserta menjadi enam kelompok. Peserta diberi pokok permasalahan seperti, pembuangan sampah, perdagangan orang, kurangnya lahan subur bagi pertanian, pemborosan energi, pemurnian air dan smart city. Di sela pemaparannya mengenai IoT, Bapak Yusuf berharap dengan adanya diskusi tersebut peserta dapat menjadikan Indonesia lebih baik dengan ilmu yang sudah diperoleh di DTS. Beliau menutup kuliahnya dengan sebuah kutipan “The time we have is not free, but it is free for us to give.”

Program Pelatihan DTS 2019 sendiri telah dimulai sejak Senin, 23 September 2019 di gedung baru Fasilkom UI. Peserta mengikuti kelas berdasarkan topik yang telah dipilih saat awal pendaftaran dengan jadwal pagi dan siang. Semoga peserta DTS 2019 selalu mengikuti kelas dengan baik dan disiplin.