Gemastik 2020: UI Pertahankan Juara Umum 5 Tahun Berturut-turut

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Achievements > Gemastik 2020: UI Pertahankan Juara Umum 5 Tahun Berturut-turut

Universitas Indonesia (UI) meraih Juara Umum dalam ajang Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) XIII 2020 yang dibuka sejak Juli 2020, dan final pada tanggal 23 Oktober 2020 secara daring dengan Universitas Telkom sebagai tuan rumah. Sebagai pemenang, UI membawa pulang kembali piala bergilir “Samakbya Padhesa Widya” yang artinya informasi yang benar untuk ilmu pengetahuan. Berdasarkan pengumuman pada acara final, UI memperoleh 3 Medali Emas, 2 Perak, 1 Perunggu, dan 2 Juara Harapan. Dengan raihan prestasi tersebut, UI berhasil mempertahankan Juara Umum Gemastik selama lima tahun berturut-turut dan merupakan kali ke-8 bagi UI meraih Juara Umum Gemastik sejak pertama kali diselenggarakan pada tahun 2008. Semua anggota kontingen UI yang meraih medali emas merupakan mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UI.

Gemastik merupakan pagelaran mahasiswa tingkat nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang merupakan program Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dari tahun ke tahun, tingkat persaingan di dalam GEMASTIK semakin meningkat.  Sebanyak 2.869 tim dari 175 Perguruan Tinggi yang tersebar di 33 provinsi se-Indonesia, bersaing pada Gemastik XIII 2020. Para peserta bersaing pada 11 kategori lomba, yaitu pemrograman (Programming), keamanan siber (Cyber Security), penambangan data (Data Mining), desain pengalaman pengguna (UX Design), animasi (Animation), kota cerdas (Smart City), karya tulis ilmiah tik (ICT Scientific Paper), pengembangan perangkat lunak (Software Development), piranti cerdas, sistem benam & iot (Smart Device, Embedded System & IOT), pengembangan aplikasi permainan (Game Development), dan pengembangan bisnis tik (ICT Business Development). Finalis Gemastik tahun ini berasal universitas-universitas seluruh Indonesia, di antaranya, Institut Teknologi Sepuluh November dan Institut Teknologi Bandung yang menempati peringkat dua dan tiga secara berturut-turut pada klasemen akhir.

Berikut nama tim dan anggota kontingen UI yang meraih medali di Gemastik 2020:

Cabang Lomba Pemrograman

• Rachel Larasati K
  • Jihan Maulana Octa
Foto Bersama Sebagian Anggota Kontingen dengan Dosen Pembimbing

Apresiasi setinggi-tingginya untuk para mahasiswa sebagai finalis Gemastik XIII 2020 yang telah mengharumkan nama UI dan Fasilkom UI di tingkat nasional.

Penulis: Aulia Azmi

This page is also available in: English