Fasilkom UI Selenggarakan Southeast Asia Machine Learning School 2019

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Fasilkom UI Selenggarakan Southeast Asia Machine Learning School 2019

Southeast Asia Machine Learning School (SEA MLS) 2019 merupakan kegiatan lima hari dimana peserta diberikan kesempatan untuk belajar state of the art mengenai machine learning dan deep learning, termasuk pengaplikasian bidang data science, computer vision, dan natural language processing. Kegiatan dilaksanakan di Auditorium Dr. Indro Suwandi, Gedung Baru Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) pada tanggal 8-12 Juli 2019. Tercatat sebanyak 235 peserta hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan SEA MLS 2019.

Kegiatan diresmikan oleh Semuel Abrijani Pangerapan, B.Sc, Direktur Jenderal Aplikasi Informatika KOMINFO Republik Indonesia dan sebagai penyelenggara lokal/tuan rumah, sambutan disampaikan oleh Mirna Adriani, Ph.D, Dekan Fasilkom UI. Sementara itu, laporan kegiatan disampaikan oleh Wittawat Jitkrittum selaku panitia SEA MLS 2019 dan perwakilan Sponsor SEA MLS oleh William Florance dari Social and Economic Development Programs, Google turut memberikan pengantar.

Dalam pemaparannya, Semuel Abrijani Pangerapan, B.Sc mendukung dan menyambut baik kegiatan ini sebagai salah satu wadah terwujudnya target pemerintah dalam meningkatkan SDM Indonesia dalam bidang teknologi informasi. Tidak ketinggalan, Semuel pun menunjukkan hasil survei yang dilakukan oleh APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia) dalam presentasinya. Survei tersebut memberikan bukti bahwa saat ini perkembangan pengguna internet di Indonesia yang meningkat dapat memberikan peluang bagi masyarakat Indonesia untuk menjadi salah satu negara dengan penyumbang inovasi-inovasi berbasis teknologi informasi.

Sementara itu dalam sambutannya, Dekan Fasilkom UI menyampaikan bahwa sebagai salah satu institusi pendidikan dengan keunggulannya di Asia Tenggara, UI melihat Machine Learning (ML) dan Artificial Technology (AI) sebagai teknologi canggih yang memerlukan perhatiannya khusus. Hal ini dibuktikan dengan keterlibatan UI dalam tahun ini meliputi (1) diresmikannya Tokopedia – UI AI Center di Fasilkom UI sebagai pusat penelitian di bidang AI Universitas Indonesia; (2) Fasilkom UI turut berpartisipasi dalam mendukung program Digital Talent Scholarship dari KOMINFO Republik Indonesia yaitu pelatihan selama tujuh minggu yang terdiri dari bidang AI, cyber security, dan internet of things; dan (3) saat ini Fasilkom UI juga mendukung suksesnya penyelenggaraan SEA MLS 2019 ini.

Dalam penutupannya, Mirna Adriani, Ph.D turut menyampaikan harapannya atas acara ini agar dapat berjalan dengan sukses dan melahirkan generasi ahli bidang ML dan AI. “hopefully, many more editions of AI summer school event in Southeast Asia, we hope that the event can motivate the emergence of a new Southeast Asia regional community of ML and AI engineers, researchers, and educators”, kata Mirna Adriani, Ph.D., Dekan Fasilkom UI.

Melalui kegiatan SEA MLS 2019 ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi komunitas ilmiah regional serta meningkatkan kesadaran publik dan pemerintah terhadap dampak pengaplikasian AI. Khususnya untuk peserta dari UI, diharapkan dapat memberikan ide dan koneksi yang bermanfaat bagi penelitian dan studi di UI.

Informasi selengkapnya mengenai kegiatan dan schedule dapat dilihat pada www.sea-mls.com