Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Fasilkom UI Menyelenggarakan Workshop Internasional Bidang Big Data & Information Security — IWBIS 2019

FOR IMMEDIATE RELEASE:

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) menyelenggarakan workshop internasional bidang Big Data dan Information Security atau dikenal dengan International Workshop on Big Data and Information Security (IWBIS) pada tanggal 11 Oktober 2019 di Hotel Melia, Nusa Dua, Bali dengan menghadirkan para akademisi dan praktisi teknologi informasi dari dalam dan luar negeri.

Acara workshop dibuka secara resmi oleh Dekan Fasilkom UI, Ibu Mirna Adriani, Ph.D. Turut hadir dalam pembukaan yaitu, Adila Alfa Krisnadhi, Ph.D (General Chair) dan Amril Syalim, Ph.D (Program Chair) serta keynote speech, Dr. Ilsun You dari Department of Information Security Engineering, Soonchunhyang University, Korea Selatan. Sebanyak 11 negara berpartisipasi dalam IWBIS 2018 yakni Indonesia, Korea Selatan, Jepang, Perancis, Amerika Serikat.

Tahun ini merupakan tahun ke empat penyelenggaraan Workshop Internasional IWBIS oleh Fasilkom UI. Rangkaian acara terbagi menjadi dua sesi utama, yaitu keynote speech dan parallel sessions. Dalam keynote speech, Dr. You membahas usulan authentication framework and key management untuk meningkatkan keamanan dalam era teknologi 5G. Di balik semua kelebihan yang dihadirkan oleh teknologi 5G seperti koneksi jaringan yang ultra cepat, terdapat berbagai ancaman keamanan informasi. Untuk menyiasati ancaman ini, Dr. You mengusulkan kerangka kerja keamanan berbasiskan standarisasi TS 33.501.

Para peserta dan pembicara pada IWBIS 2019, Nusa Dua, Bali.

Pada parallel sessions, para peserta memaparkan makalah penelitian dan mendiskusikan perkembangan terkini, mulai dari cryptography sampai dengan deep learning. IWBIS 2019 ini didukung oleh Direktorat Riset & Pengabdian Masyarakat Universitas Indonesia, Institute of Electronic and Electronics Engineers (IEEE), dan STMIK Primakara, Bali. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi wadah dalam memperoleh informasi terkini tentang kemajuan kolaborasi penelitian internasional serta kesempatan untuk berbagi pengalaman dalam bidang big data dan information security.

Kontak: humasfasilkom@cs.ui.ac.id atau +62 21 786 3419

Susunan acara lengkap: PDF