Fasilkom UI Mengadakan Pelatihan Asisten Dosen dan Tutor

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Fasilkom UI Mengadakan Pelatihan Asisten Dosen dan Tutor

Lembaga Asisten Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) mengadakan kegiatan Pelatihan Asisten untuk mempersiapkan asisten dosen (asdos) dan tutor teman belajar yang ideal dalam menjalankan tugasnya. Kegiatan Pelatihan Asisten Semester Gasal Tahun 2019/2020 dilaksanakan pada hari Sabtu, 2 November 2019 di Auditorium Dr. Indro Suwandi, Fasilkom Universitas Indonesia, Depok. Acara Pelatihan Asisten 2019 berjalan lancar dan khidmat dengan melibatkan 124 peserta.

Kata kambutan oleh Ibu Dr. Dina Chahyati selaku Manager Pendidikan dan Kemahasiswaan

Acara dimulai pukul 08.45 dan dibuka oleh Dr. Dina Chayati, S.Kom., M.Kom. selaku Manajer Pendidikan dan Kemahasiswaan. Acara turut menghadirkan Dr. Kasiyah, M.Sc. dan Lifina Dewi, M.Psi. sebagai pemateri.

Materi Asisten Dosen & Kakak Asuh dalam SCL: Ekspektasi, Potensi, Peran oleh Ibu Dr. Kasiyah

Pemateri di sesi pertama dari salah satu dosen Fasilkom UI, Dr. Kasiyah, menjelaskan cara menjadi pengajar sekaligus rekan belajar yang menyenangkan. Antusiasme peserta meningkat mengingat hal ini sangat dekat dengan situasi yang seringkali dihadapi peserta selama menjadi asisten dosen dan tutor teman belajar. Melalui materi ini, mereka dikenalkan dengan bagaimana caranya memosisikan diri sebagai mahasiswa sekaligus rekan belajar mahasiswa lain. Antusiasme ini terlihat dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pada saat sesi tanya jawab. Setelah sesi tanya jawab berakhir, peserta juga diajak bermain beragam games seru mulai dari Kahoot hingga tebak gambar, untuk membuat suasana pelatihan menjadi lebih menyenangkan.

Melatih Empati sebagai Rekan Belajar Mahasiswa oleh Lifina Dewi, M. Psi, Psikolog

Pada sesi selanjutnya, acara diisi oleh pemateri kedua dari Fakultas Psikologi UI, Lifina, yang menjelaskan pentingnya meningkatkan rasa empati sebagai rekan belajar mahasiswa. Materi ini mengajarkan bagaimana agar peserta dapat menjadi fasilitator belajar rekannya, dengan mempertimbangkan aspek psikologis yang dikemas secara menyenangkan. Pemateri pada akhir materi juga memberikan kontak ke Badan Konseling Mahasiswa UI yang dapat dihubungi oleh peserta jika membutuhkan bimbingan konseling terkait psikologis.

Focus group discussion Pelatihan Asisten dosen 2019

Sebagai bentuk penyempurnaan materi sebelumnya, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok untuk melakukan sesi focus group discussion untuk mengevaluasi kegiatan asdos dan tutor teman belajar yang sudah berjalan beberapa minggu. Pada sesi ini, peserta diajak berdiskusi memecahkan suatu studi kasus bersama-sama, sekaligus membagikan pengalamannya selama menjadi asisten dosen dan tutor teman belajar. Acara kemudian ditutup dengan sharing hasil diskusinya kepada rekan lainnya agar dapat menjadi pembelajaran, sekaligus pembagian doorprize dan foto bersama.

Para pemenang kuis tebak gambar

Diharapkan setelah kegiatan ini, para asisten dosen dan tutor teman belajar dapat menerapkan ilmu yang didapatkan selama pelatihan dan semakin bersemangat menjalankan tugasnya.

Writing Credit: Hadi Syah Putra dan Faizah Afifah (Asisten Dosen Fasilkom UI).