Fasilkom UI Ciptakan AISCO, Pembuat Website Otomatis untuk Organisasi Sosial

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Fasilkom UI Ciptakan AISCO, Pembuat Website Otomatis untuk Organisasi Sosial

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) meluncurkan Adaptive Information System for Charity Organizations (AISCO) pada tanggal 12 Oktober 2019 di aula gedung B Fasilkom UI, yang dihadiri oleh perwakilan komunitas-komunitas se-kota Depok. Dikembangkan oleh tim lab Reliable Software Engineering (RSE) Fasilkom UI, AISCO adalah sebuah sistem web generator yang dapat membuat website secara otomatis dan adaptif sesuai dengan kebutuhan organisasi pengguna. AISCO dibangun di atas kesadaran semakin banyaknya charity organizations atau komunitas dan lembaga amal non-profit yang membutuhkan website namun tidak memiliki sumber daya yang cukup.

Prof. Dr. Eko K. Budiardjo, selaku kepala lab RSE, dalam sambutannya mengatakan bahwa hasil penelitian yang dibiayai oleh UI ini didedikasikan untuk membantu komunitas-komunitas kota Depok dalam menjalankan kegiatan sosial mereka. AISCO ini adalah sebagai bentuk hilirisasi hasil riset pada lab RSE yang didukung oleh program hibah desain prototipe (PHD PRO) dari Direktorat Inovasi dan Inkubator Bisnis UI.

Fitur-fitur adaptif yang akan didapatkan oleh organisasi sosial pengguna AISCO mencakup halaman tentang organisasi sosial, halaman kontak, catatan transaksi pemasukan dan pengeluaran dana, halaman program donasi, dan laporan keuangan otomatis sesuai dengan standar seperti PSAK-45 dan PSAK-109.

Foto bersama panitia dan peserta workshop AISCO

Dr. Ade Azurat, sebagai pembina tim riset lab RSE, berharap dengan adanya AISCO, penyebaran pemanfaatan untuk masyarakat luas khususnya untuk meningkatkan integritas dan profesionalitas dari charity organizations semakin efisien. Dengan dukungan kemudahan teknologi ini, beliau juga berharap komunikasi publik charity organizations yang lebih baik dapat terwujud dan memberikan dampak yang lebih besar lagi terhadap keberlanjutan organisasi.

Suasana workshop AISCO, paralel sesi belajar sambil donasi

Setelah AISCO resmi diluncurkan, peserta diberi pemantik pentingnya digitalisasi dalam menjalankan komunitas melalui talk show yang disampaikan oleh perwakilan BAZNAS, CEO Dreamdelion, dan Sekretaris Dinas Sosial Kota Depok. Kemudian peserta dibagi menjadi beberapa kelompok workshop untuk belajar menggunakan AISCO dan diakhiri dengan focus group discussion. Acara ditutup dengan awarding kepada peserta terbaik selama workshop di masing-masing kelas.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai AISCO, silakan kunjungi website produknya di aisco.splelive.id dan tonton video produknya melalui YouTube.