Press Release COMPFEST X: Pagelaran Bidang TIK Tingkat Nasional

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Announcement > Press Release COMPFEST X: Pagelaran Bidang TIK Tingkat Nasional

PRESS RELEASE

COMPFEST X

Pagelaran Bidang TIK Tingkat Nasional

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) menyelenggarakan pagelaran di bidang TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) yaitu COMPFEST X pada tanggal 29 – 30 September 2018 di Balairung Universitas Indonesia, Kampus UI Depok. Tema yang diusung dalam COMPFEST X adalah Unveil The Future by Advancing Education of Technology in Indonesia. Tahun ini merupakan tahun ke-10 sejak COMPFEST diselenggarakan pertama kali pada tahun 2009. Opening ceremony COMPFEST X akan dibuka oleh Mirna Adriani, Ph.D. (Dekan Fasilkom UI) dan Zieggy Ronnavelly (Project Officer COMPFEST X).

Turut mengundang Deputi Infrastruktur Badan Ekonomi Kreatif Indonesia, Dr. Ir. Hari Santosa Sungkari, M.H. serta keynote speakers COMPFEST X antara lain Aoura Lovenson Chandra (CEO – Famous.id), Vincent Iswara (CEO, DANA), Muhammad Shiddiq Azis (EO & Co-Founder – Inagri), Imron Zuhri (CTO – HARA), Malik Krishna (Senior Technical Program Manager – Bukalapak), Matthew Tanudjaja (Lead Global Engineer – LINE Indonesia), Diatce G Harahap (Head of Business Intelligence – Kudo), Adi Tedjasaputra (CEO – BJTech), Faris Rahman (Co-Founder & CTO – Nodeflux), Ardya Dipta Nandaviri (Senior Data Scientist – GO-JEK), Yuandra Ismiraldi (Head Of Cloud – Bukalapak), Fajar Jaman (Founder & Managing Director – IYKRA), Yoel Sumitro (VP of Product Design – Bukalapak), Ramda Yanurzha (Head of Research – GO-JEK), Rama Raditya (Founder & CEO – Qlue), Setiaji (Head of Jakarta Smart City), Senja Lazuardy (Co-Founder AR&Co & IT DirectorWIR Group), Andes Rizky (COO – Shinta VR), Albertus Aldo Tjahjadi (Associate VP Buyer Experience – Tokopedia), Sofian Hadiwijaya (Co-Founder Warung Pintar), Riza Herzego Nida Fathan (Co-founder – Cozora), dan Andrias Ekoyuono (Chief Marketing Officer – Kumparan). Selain itu, COMPFEST X juga turut mengundang para pimpinan bidang Kemahasiswaan Fakultas di Universitas Indonesia.

Rangkaian acara COMPFEST X secara keseluruhan terdiri dari Academy, Competition, Playground, Seminar, dan Entertainment. Beberapa rangkaian telah dimulai sejak bulan Mei 2018. Academy diselenggarakan untuk mengembangkan potensi-potensi TIK di Indonesia, meningkatkan pengetahuan, kemampuan, memperluas koneksi, serta belajar dari pengalaman para praktisi dan narasumber. Beberapa topik yang diusung dalam kegiatan academy yaitu Data Science, Software Engineering, dan Startup. Dalam kesempatan ini, para peserta dilatih secara individu dan berkelompok dalam beberapa hari berdasarkan topik yang diminati. Competition bertujuan untuk mengembangkan tingkat kompetensi dan kompetisi di masyarakat Indonesia dalam bidang TIK. Dalam rangkaian ini, peserta dilibatkan secara tidak langsung untuk berkolaborasi dengan puluhan lembaga dan perusahaan di bidang TIK. Adapun kompetisi yang diselenggarakan antara lain Business IT Case, Competitive Programming Contest, Capture The Flag, Chatbot Invasion dan Indie Game Ignite. Playground juga turut meramaikan rangkaian acara yaitu pameran teknologi informasi yang memperkenalkan pengembangan TIK dalam bentuk suatu produk kepada masyarakat. Rangkaian ini melibatkan berbagai pelaku teknologi informasi mulai dari Start up, komunitas IT, game developer, hingga industri di bidang TIK.

Dengan mengusung tema Unveil The Future, Seminar COMPFEST X menghadirkan keynote speakers untuk mengisi 10 kelas yang membahas topik terkini di bidang TIK, misalnya Blockchain Technology, Artificial Intelligence, Data-Driven Culture in Business, Smart City, Digital Business dan sebagainya. Sebagai puncak acara COMPFEST X, sesi Entertainment menghadirkan Guest Star Raditya Dika, Eno Bening dan Agung Hapsah. Kegiatan COMPFEST X ini didukung oleh PLN Indonesia, GOJEK, Traveloka, Tokopedia, Bukalapak, LINE Indonesia, DewaWeb, Bank BTPN, SanQua, Warung Pintar, Frisian Flag, International Design School, dan Kennedy Voice & Berliner. COMPFEST X diharapkan dapat menjadi wadah bagi para peminat dan pengembang TIK untuk dapat berinteraksi, berbagi pengetahuan dan pengalaman guna memajukan kompetensi TIK dan ekosistem digital di Indonesia.

Susunan Acara COMPFEST X_Fasilkom UI

Contact person: