Beasiswa Dalam Negeri Kominfo

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika dalam penyelenggaraan Program Beasiswa Dalam Negeri Kominfo.

Program Magister Teknologi Informasi (MTI) e-Government merupakan Program Beasiswa Dalam Negeri Kominfo, yang dilaksanakan dengan tujuan mewujudkan SDM aparatur pemerintah yang unggul dalam pengembangan e-Government di lingkungan instansi pemerintah Pusat dan Daerah sesuai dengan Instruksi Presiden No. 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengembangan e-Government. Sasaran program ini adalah tersedianya SDM pengelola e-Government di lingkungan instansi Pemerintah Pusat dan Daerah.

• Rencana masa studi: 3 semester.
  • Pelaksanaan mata kuliah wajib dilakukan siang hari (14:00-16:30), sedangkan mata kuliah pilihan dilaksanakan malam hari (19:00-21:30) di MTI Fasilkom UI Kampus UI Salemba, Jakarta.

Persyaratan Peserta PNS:

• Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada instansi pemerintah Pusat dan Daerah;
  • Tidak ditujukan bagi PNS pada instansi sektor pendidikan;
  • Berusia maksimum 37 tahun pada saat mendaftarkan diri;
  • Bagi PNS di daerah 3T (tertinggalm terdepan, dan terluar), berusia maksimum 42 tahun pada saat mendaftarkan diri. Daftar daerah 3T mengacu pada Surat Direktorat Kawasan Khusus dan Daerah Tertinggal, Kementerian Perencanaan, Pembangunan Nasional (PPN)/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS) no. 2421/Dt.7.2/04/2015 tanggal 21 April 2015;
  • Berstatus PNS dan TNI/Polri aktif yang memiliki masa kerja minimum 2 tahun terhitung sejak menjadi CPNS;
  • Mendapatkan izin dan rekomendasi dari pejabat berwenang (minimum pimpinan instansi setingkat Eselon II) di instansi yang bersangkutan untuk menjalani pendidikan;
  • Belum memiliki gelar S2 dan tidak sedang mengikuti program pendidikan S2 dari Lembaga lain:
  • Persyaratan standar IPK minimal 3,00;
  • Persyaratan lainnya mengikuti persyaratan masing-masing Perguruan Tinggi yang dipilih.

Selain itu, Program Beasiswa Kominfo ini terbuka bagi masyarakat umum khususnya angkatan kerja muda untuk melanjutkan pendidikan S2.

Persyaratan Peserta Umum:

• Warga Negara Indonesia (WNI);
  • Usia maksimum pelamar 29 tahun pada saat mendaftarkan diri;
  • Latar belakang pekerjaan di sektor Teknologi Informasi dan Komunikasi dan pelaku startup lokal;
  • Tidak ditujukan bagi peserta dan instansi sektor pendidikan;
  • Memiliki pengalaman kerja minimal 2 (dua) tahun bagi yang sedang bekerja, tetapi terbuka juga bagi fresh graduates dengan latar belakang pendidikan terkait TI;
  • Mendapatkan izin dari pimpinan yang berwenang untuk menjalani pendidikan;
  • Menyertakan surat keterangan anjuran atau surat rekomendasi dari pimpinan, dosen atau tokoh lain yang memiliki kredibilitas;
  • Belum memiliki gelar S2 dan tidak sedang mengikuti program pendidikan S2 dari Lembaga lain;
  • Persyaratan standar IPK minimal 3,00;

Program Beasiswa ini dilaksananan dengan Skema cost-sharing, dengan pembangian tanggungjawab sebagai berikut:

1. Badan Litbang SDM akan menanggung biaya pendidikan yang besarnya sesuai dengan SPP yang telah ditetapkan oleh masing-masing Perguruan Tinggi selama masa studi normal. Badan Litbang SDM juga memberikan bantuan biaya operasional sebesar Rp 1.500.000,- (satu juta lima ratus ribu rupiah) per bulan kepada setiap penerima beasiswa.
  2. Satuan kerja akan menanggung biaya-biaya lainnya yang diperbolehkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku selama masa studi berlangsung.

Penyelenggara Program Beasiswa Dalam Negeri Kominfo

Tim Pengembangan SDM, email: beasiswadn@kominfo.go.id atau telp: 021-3810678 (admin: Anes) dan Sekretariat Akademik MTI Fasilkom UI, email: mti@cs.ui.ac.id atau telp. +62 21 310-6014.

Pengelola Program S2 MTI e-Government

Program Studi Magister Teknologi Informasi (MTI) Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Indonesia Gedung MTI/Pusat Ilmu Komputer Jalan Salemba Raya 4, Jakarta Pusat 10430

Telp: 021-3106014, Fax: 021-3102774, email: mti@cs.ui.ac.id

Tata Cara Pendaftaran

• Peminat mendaftarkan diri secara online di https://penerimaan.ui.ac.id/ untuk pendaftaran Seleksi Masuk (SIMAK) Universitas Indonesia. Panduan lengkap pendaftaran tersedia pada halaman penerimaan UI.
  • Setelah dinyatakan LULUS pada seleksi penerimaan di UI, calon penerima beasiswa akan menjalani seleksi lanjutan di Kementerian Kominfo dengan mempertimbangkan aspek-aspek akademis maupun kesesuaian dan kelengkapan berkas-berkas pendaftaran.
  • Pendaftar program beasiswa internal Kominfo, permohonan diajukan langsung oleh PNS calon penerima beasiswa.
  • Peserta yang dinyatakan sebagai penerima beasiswa Kementerian Kominfo akan mendapatkan SK Kepala Badan Litbang SDM Kementerian Kominfo, kemudian menandatangani Surat Perjanjian di atas materai.

Jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru

• Pendaftaran online: 19 Juni – 19 Juli 2020
  • Ujian: 26 – 30 Juli 2020
  • Pengumuman: 15 Agustus 2020

Kepada pelamar beasiswa dalam negeri Kominfo 2020:

Proses seleksi beasiswa masih dilakukan oleh Kominfo. Pelamar beasiswa yang lulus SIMAK UI belum tentu lolos seleksi beasiswa. Informasi selanjutnya akan disampaikan di sini.

Informasi pendaftaran detail dapat dilihat di: https://penerimaan.ui.ac.id/

Informasi persyaratan kelengkapan berkas pelamar beasiswa yang harus diserahkan ke Sekretariat MTI S2 MTI e-Government Kominfo

Download Pembukaan Program Beasiswa S2 DN Kemkominfo Bagi PNS TA 2019-BP Notes dan Surat Edar Program Beasiswa S2 DN Bagi Umum TA 2019-BP Notes

Intisari TI Integrasi TI