Pattern Recognition, Image Processing & Content-Based Image Retrieval
Pattern Recognition, Image Processing, and Content-Based Image Retrieval
Kompetensi utama di bidang Image Processing dan Geographics Information System (GIS).
Kepala Lab:
Prof. Dr. Aniati Murni Arimurti
E-mail: aniati(at)cs.ui.ac.id
Deskripsi Lab
Laboratorium ini memfokuskan dalam penelitian yang berkaitan dengan manipulasi, analisis, serta interpretasi data berupa citra atau gambar (image). Metode-metode yang digunakan sangat beragam, mulai dari metode yang mengolah informasi detil yang tersimpan pada tingkat piksel sampai metode yang secara geometris membagi citra dalam beberapa region untuk membentuk pola tematik/semantik untuk direpresentasikan.
Isu dan topik yang sedang dikembangkan sekarang berkaitan dengan Content Based Image Retrieval, di mana pencarian citra ataupun gambar dari sekumpulan/database citra tidak dilakukan berdasarkan metadata atau informasi tekstual saja, namun justru memanfaatkan informasi yang terkandung secara implisit dan eksplisit dalam citra itu sendiri.
Konteks dan domain masalah yang sudah diteliti antara lain pada aplikasi remote sensing dan biomedis, serta aspek spesifik seperti pengenalan pola citra batik. Pada aplikasi remote sensing, hasil pengolahan digunakan sebagai input untuk sebuah Geographical Information System.
Topik Penelitian
- Pengenalan Pola
- Pengolahan Citra
- Aplikasi Biometrik
- Aplikasi Biomedis
- Temu Kembali Multimedia Berbasis Konten
- Sistem Informasi Geografis
- Aplikasi Warisan Budaya
- Penginderaan Jarak Jauh
- Analisis Spatio Temporal
- Spatial Data Mining
- Deteksi Perubahan Data Multi Temporal
- e-Health
- e-Livestock
- Mutispectral and Hyperspectral Data Analysis
Website:
http://pripgis.cs.ui.ac.id/




