Workshop Information Management

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > E-News > Workshop Information Management

Seminar IM2Fasilkom UI menyelenggarakan workshop untuk berbagi pengetahuan mengenai gaya penulisan dalam suatu penelitian serta tips-tips menentukan topik dan minat penelitian di bidang Sistem Informasi. Workshop ini dilaksanakan di MTI kampus UI Salemba di bawah lab riset Information Management (IM) Fasilkom UI.

Workshop yang diselenggarakan selama 3 hari yaitu pada tanggal 1-3 Agustus 2017 ini dibuka oleh Dekan Fasilkom UI, Ibu Mirna Adriani. Dengan dihadiri oleh 90 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen dari berbagai institusi di Indonesia. Pembicara dalam acara ini adalah Dosen Fasilkom UI yang merupakan ahli di bidang Information Management antara lain Dr. Achmad Nizar H., Betty Purwandari, Ph.D., dan Dr. Putu W. Handayani serta turut menghadirkan anggota dari lab IM Fasilkom UI.

Dalam presentasinya, Dr. Achmad Nizar, menjelaskan mengenai pemilihan topik sistem informasi, research plan, dan research methodology dengan pendekatan kuantitatif, serta memberikan kesempatan kepada peserta untuk dapat mengkonsultasikan paper yang akan atau sedang dikerjakan. Selain itu, topik mengenai research methodology dengan pendekatan kualitatif dipresentasikan oleh Betty Purwandari, Ph.D. dan mengenai systematic review oleh Dr. Putu Wuri. Topik lainnya yang juga dibahas bersama dengan anggota Lab IM antara lain pengolahan data kuantitatif dan kualitatif dan penulisan artikel ilmiah.

Para peserta sangat antusias yang terlihat dari banyaknya pertanyaan yang mendalam mengenai penelitian di bidang sistem informasi. Penelitian di bidang sistem informasi memang masih dikategorikan baru di Indonesia dibandingkan dengan penelitian di bidang ilmu komputer. Pengetahuan sistem informasi dianggap cukup penting karena berhubungan erat dengan kegiatan organisasi dan kebijakan baik yang berlaku pada organisasi tersebut maupun negara. Dengan demikian, penelitian di bidang ini memerlukan kejelian dan kemampuan mendalam sehingga dapat membedakannya dengan penelitian di bidang ilmu komputer. (ip)