Tingkatkan Kualitas Belajar Dengan Collaborative Learning

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Tingkatkan Kualitas Belajar Dengan Collaborative Learning

Fasilkom UI melalui Digital Library and Distance Learning Laboratory (DL2) menyelenggarakan untuk kedua kalinya kegiatan Brown-Bag Session (BBS). Kegiatan ini diselenggarakan guna memberikan pemahaman dan strategi kepada para peserta dalam meningkatkan kulitas belajar di era teknologi saat ini.

Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 12 September 2018 ini, menghadirkan sekitar 40 peserta yang mayoritas berprofesi sebagai dosen dari berbagai institusi pendidikan di Indonesia. Hadir dalam kegiatan tersebut Dr. Kasiyah Junus, M.Sc. sebagai narasumber serta didampingi oleh Kepala Lab DL2, Harry B. Santoso, Ph.D.

Dr. Kasiyah, yang juga tercatat sebagai anggota aktif pada lab DL2, membahas mengenai strategi meningkatkan kualitas belajar dengan memanfaatkan collaborative learning dan kerangka kerja community of inquiry (CoI). Dalam penjelasannya, beliau menambahkan berbagai contoh dalam mengatasi tantangan yang terjadi pada collaborative learning berdasarkan pengalaman dan hasil penelitian-penelitian yang telah dilakukan.

Kerangka kerja community of inquiry (CoI) yang dijelaskan oleh Dr. Kasiyah tersebut, memiliki tiga elemen antara lain: cognitive presence, social presence, dan teaching presence. Ketiga elemen CoI dianggap sangat cocok diamati bila diimplementasikan pada suatu forum diskusi dengan learning management system (LMS).

Melalui seminarnya, Dr.Kasiyah menyarankan untuk menambahkan pembekalan CoI ke dalam lingkungan belajar sehingga peningkatan kegiatan online collaborative learning bisa berjalan dengan semakin baik dan tepat.