Promosi Doktor Ilmu Komputer UI – Dr. Sfenrianto

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Promosi Doktor Ilmu Komputer UI – Dr. Sfenrianto

Senin (3/2), Fasilkom UI menyelenggarakan sidang terbuka dalam rangka penganugerahan gelar Doktor bidang Ilmu Komputer kepada Sfenrianto. Acara dilaksanakan di Aula Fasilkom UI dengan judul disertasi “Pendekatan Tipe Belajar Triple-Factor dalam Proses e-Learning sebagai Basis personalisasi Pembelajaran”. Dalam riset ini, peneliti menunjukkan adanya indikasi keterkaitan antara faktor gaya belajar dan motivasi terhadap kemampuan pengetahuan (Triple-Factor) dalam proses e-Learning yang disebut sebagai inherent structure. Pendekatan tipe belajar Triple-Factor ini terbentuk dari tiga komponen, yaitu (1) Aktivitas dan Evaluasi Hasil Pembelajaran, (2) Identifikasi Triple-Factor, dan (3) Tipe belajar Triple-Factor. Hasil pengujian menunjukkan komponen ‘pendekatan tipe belajar Triple-Factor dalam proses e-Learning’, terbukti dapat berfungsi untuk mengoptimalkan proses dan hasil pembelajaran melalui rekomendasi dan personalisasi pembelajaran. Sidang promosi diketuai oleh Mirna Adriani, Ph.D. Bertindak sebagai promotor yaitu Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D. dan ko-promotor Prof. Heru Suhartanto, Ph.D. Serta turut menghadirkan penguji Prof, Dr. Aniati M. Arymurty, Prof. Dr. Muhammad Zarlis, Hisar Maruli Manurung, Ph.D., Bob Hardian Syahbuddin, Ph.D., dan Dr. Eko K. Budiardjo. Hasil disertasi dipresentasikan dengan sangat baik dan mendapatkan yudisium Sangat Memuaskan, yakni 3,60. Sebagai lulusan Doktor ke-28 Fasilkom UI, gelar Doktor Ilmu Komputer dianugerahkan kepada Dr. Sfenrianto. (IP)