Promosi Doktor Ilmu Komputer – Dr. Kasiyah Junus

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > E-News > Promosi Doktor Ilmu Komputer – Dr. Kasiyah Junus

IMG_5303Rabu (3/5), Fasilkom UI menyelenggarakan sidang promosi Doktor Ilmu Komputer kepada Sdri. Kasiyah Junus. Dengan mengusung judul disertasi “Metode Pembekalan Community of Inquiry Dengan Cognitive Apprenticeship pada Forum Diskusi Online Asinkronus”, sidang promosi dilaksanakan di Gedung B Fasilkom UI Depok.

Berangkat dari kesadaran akan pentingnya kemampuan berpikir kritis dan menciptakan pengalaman belajar yang bermakna, maka peneliti mengusulkan sebuah metode pembelakan Model CoI (Community of Inquiry) dengan metode cognitive apprenticeship untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa saat menjalankan perannya dalam pembelajaran kolaboratif melalui forum diskusi online. Diskusi online yang kritis dan mendalam merupakan dinamika dan integrasi timbal balik antara kehadiran sosial, pengajaran, dan kognisi. Kehadiran kognisi yang mengimplementasikan keterampilan berfikir kritis terdiri atas aktivitas triggering event, eksplorasi integrasi, dan resolusi.

Dalam penelitiannya, peneliti melakukan pembekalan terintegrasi dengan suatu mata ajar yang diselenggarakan dengan blanded-learning.  Hasil responden dianalisis dengan parellel design mixed method untuk melihat pengaruh pembelakan terhadap kemampuan self-regulation dan co-regulation, strategi belajar, tingkat berpikir kritis, dan pola interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembekalan meningkat secara signifikan terhadap kemampuan metakognisi. Selain itu, dalam penelitian ini juga mengusulkan fitur integrasi dengan forum diskusi untuk mendukung pembentukan pengetahuan bersama, dengan menyusun rangkuman diskusi secara kolaboratif.

Hasil disertasi dipresentasikan dengan sangat baik. Sidang promosi diketuai oleh Mirna Adriani, Ph.D dan turut menghadirkan penguji antara lain Prof. Drs, T. Basaruddin, M.Sc., Ph.D., Prof. Dr. Ir. Kudang Boro Seminar, M.Sc., Prof. Dra. Belawati H. Widjaja, M.Sc., Ph.D., Drs. L.Y. Stefanus, M.Math.,Ph.D., Dr. Achmad Nizar Hidayanto, M.Kom., dan Harry Budi Santoso, M.Kom., Ph.D. Dalam sidang promosi tersebut Prof. Drs. Heru Suhartanto, M.Sc. Ph.D. bertindak sebagai promotor dan Prof. Sri Hartati Reksodiputro S, Ph.D. sebagai ko-promotor. Sebagai lulusan ke-66 program Doktor Fasilkom UI, gelar Doktor Ilmu Komputer diberikan kepada Dr. Kaisyah Junus dengan yudisium Sangat Memuaskan.