Program Magang di FASILKOM UI

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (FASILKOM UI) membuka kesempatan berupa Program Magang bagi mahasiswa FASILKOM UI serta mahasiswa UI untuk mengembangkan aplikasi mobile berbasis android. Progam ini merupakan kerjasama antara FASILKOM UI, PUSILKOM UI, dan SAMSUNG R&D Indonesia. Kesempatan magang ini dibuka untuk 30 mahasiswa UI, dengan ketentuan sebagai berikut: Persyaratan umum:
  1. Mahasiswa UI aktif,
  2. Minimal mahasiswa tingkat 2 atau angkatan 2015, 2014, 2013, atau sebelumnya,
  3. Memiliki pengalaman dalam hal pemrograman, baik belajar secara formal maupun non formal, dan
  4. Memiliki pengalaman mengerjakan proyek dalam tim
Informasi dan ketentuan:
  1. Topik/usulan aplikasi yang akan dibuat terkait kegiatan akademik Fasilkom UI, antara lain:
    • Melihat dan memberikan notifikasi jadwal/kegiatan/tugas kuliah, kegiatan kemahasiswaan, kegiatan fakultas,
    • Media komunikasi /informasi dari dan untuk alumni, dan
    • Aplikasi pendukung lain seperti jadwal bis kuning, peta kampus, peminjaman buku, peminjaman ruang dll.
  2. Mahasiswa akan bekerja sebagai anggota tim dibawah arahan Mentor (Project Manager atau Scrum Master) dari FASILKOM UI, PUSILKOM UI, dan SAMSUNG R&D Indonesia. SAMSUNG R&D Indonesia, sebagai partner kegiatan ini, akan membantu melatih dan memonitor pengerjaan proyek. Bagi yang berminat untuk bekerja di Samsung R&D Indonesia, kegiatan ini merupakan ajang yang sangat baik untuk belajar, berlatih dan menunjukkan potensi yang dimiliki.
  3. Setiap anggota tim akan mendapatkan tugas yang jelas dan tercatat, walaupun produk/aplikasi dikerjakan oleh tim. Masing-masing anggota diwajibkan menunjukkan kontribusi kerjanya melalui tools pengerjaan seperti git, pivotal tracker, crashlytics sehingga laporan kerja dapat dibuat secara mandiri sesuai dengan tugas masing-masing.
  4. Pekerjaan dilakukan secara  full-time: 6 pekan (8 jam sehari, 5 hari per pekan) di FASILKOM UI, Kampus UI Depok.
  5. Fasilitas kerja individu seperti komputer dan meja kerja akan disediakan oleh FASILKOM UI.
Keuntungan selama menjalani Program Magang:
  1. Pelatihan pengembangan aplikasi mobile Android dari Pusilkom UI untuk mahasiswa/i Fasilkom. Untuk mahasiswa non Fasilkom, dapat mempelajari secara mandiri melalui sumber pembelajaran seperti:https://developers.google.com/training/courses/android-fundamentals
  2. Makan siang gratis.
  3. Voucher sertifikasi Android bagi peserta yang menunjukkan prestasinya dan bersedia menjadi TA (teaching assistant) di FASILKOM UI dengan mengikuti prosedur seleksi TA sesuai ketentuan yang berlaku.
Tanggal-tanggal penting*:
  • Pendaftaran: 8-17 Mei 2017
    Formulir pendaftaran: bit.ly/DaftarMagang
  • Fase seleksi: 15-18 Mei 2017
  • Pengumuman peserta yang diterima: 19 Mei 2017
  • Briefing Peserta: 2 Juni 2017
  • Pelatihan Android: 5 Juni - 16 Juni¬†2017
  • Pengembangan aplikasi: 10 Juli - 18 Agustus 2017
*) tentatif
Apabila ada pertanyaan bisa disampaikan melalui email ke: gebyviana@gmail.com (Panitia Program).