Metode Pengujian Penyebaran Kanker Ovarium pada Hati dan Rahim

Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia > Berita > Metode Pengujian Penyebaran Kanker Ovarium pada Hati dan Rahim

Promdok-Dwina

Dari waktu ke waktu, dunia medis kian didesak untuk terus melakukan perkembangan dan inovasi dalam kaitannya dengan sistem diagnosis kanker, khususnya kanker ovarium. Oleh karena itu, Dwina Kuswardani dalam disertasinya yang berjudul “Sistem Kanker Ovarium dan Metastasenya (Hati dan Rahim) Menggunakan Citra CT SCAN dengan Modifikasi Fuzzy Association Rule” berusaha untuk memanfaatkan hasil data citra CT Scan sebagai alat pengujian lanjutan untuk pengujian fisik pada metastase (penyebaran) kanker ovarium di organ hati dan rahim dengan memodifikasi Fuzzy Association Rule. Fuzzy Association Rule merupakan algoritma yang dapat diaplikasikan dalam membuat asosiasi antara gejala-gejala yang ditunjukkan untuk menemukan adanya pola berkesinambungan yang dalam hal ini merupakan pola bibit-bibit kanker dalam organ hati dan rahim. Dengan demikian, proses diagnosis diharapkan dapat diselesaikan lebih cepat dan mudah dengan pengolahan citra CT Scan. Lebih jauh lagi, sistem pendeteksian kanker ovarium yang diusulkan pada penelitian Dwina Kuswardani terbagi menjadi dua tahap proses, yakni tahap pengolahan citra dan tahap data mining.

Hasil-hasil penelitian ini dipresentasikan Dwina Kuswardani dalam sebuah sidang terbuka pada tanggal 22 Juli 2016 di Aula Fakultas Ilmu Komputer UI, Kampus UI Depok. Sidang promosi Doktor Ilmu Komputer ini dipimpin oleh Mirna Adriani, Ph.D. serta menghadirkan tim penguji yang terdiri dari Dr. Eng. M. Ivan Fanany, Ph.D, Prof. Belawati H. Widjaja, Ph.D, Dr. Ade Azurat, Dr. Wahyu Catur Wibowo, dan dr. Ferry Murtopo, Sp.Rad. Adapun yang bertindak sebagai promotor dan ko-promotor pada sidang tersebut adalah Prof. Dr. Ir. Aniati Murni A. dan Dr. Petrus Mursanto. Disertasi ini mendapatkan yudisium Memuaskan dan gelar Doktor Ilmu Komputer dianugerahkan kepada Dr. Dwina Kuswardani sebagai lulusan ke-56 dari program Doktor Fasilkom UI. (HK)