Computer Networks, Architecture and High Performance Computing Lab

Computer Networks, Architecture & High Performance Computing, dengan kompetensi utama di bidang High Performance Computing (HPC) dan Grid Computing .

Kepala Lab:

Setiadi Yazid, Ph.D

E-mail: setiadi(at)cs.ui.ac.id

Deskripsi

• Kegiatan laboratorium ini terbagi dalam tiga bidang utama yaitu Jaringan Komputer, Arsitektur Komputer dan Grid/High Performance Computing . Selain sebagai sarana pembantu proses belajar mengajar, fasilitas laboratorium ini juga digunakan untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Dalam bidang Jaringan Komputer, lab ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam merancang jaringan komputer yang sebenarnya baik menggunakan fasilitas open source maupun perlatan jadi dari vendor (berkerja sama dengan Cisco Academy) . Lab ini juga berhubungan erat dengan PPSI (Pengembangan dan Pelayanan Sistim Informasi) UI, sehingga pengalaman yang didapat dari pengelolaan jaringan UI dapat memperkaya program pembelajaran di laboratorium.
  • Lab Arsitektur Komputer bertujuan memberikan pemahaman dasar sistem digital, sampai kepada penguasaan konsep organisasi sistem komputer. Dengan materi praktek yang diberikan diharapkan mahasiswa mampu menganalisa pengaruh perubahan arsitektur komputer terhadap kinerjanya dan merancang sistem komputer sederhana dalam berbagai bidang aplikasi termasuk robotik. Kerja sama dengan pihak luar yang baru dibuat antara lain adalah dengan Qualcomm dan JATIS (BREW applications ).
  • Lab Komputasi Grid telah berhasil membuat sebuah sistem grid yang berkemampuan komputasi tinggi. Salah satu kegiatan pengembangan yang tengah berjalan adalah inGRID, yang menyediakan sebuah infrastruktur komputasi GRID yang dibangun diatas jaringan INHERENT yang melibatkan beberapa kampus di tempat yang berjauhan. Saat ini sistim grid yang ada sudah banyak dipakai dalam berbagai penelitian yang memerlukan banyak perhitugan komputer. Silahkan kunjungi portal inGRID untuk mengetahui cara pengiriman job pada sumber daya komputasi yang tersedia.
Topik Penelitian
  1. Indonesia Cyber Defense Framework
  2. Next Generation Networking
  3. Wireless Sensor Network